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건강

질경이의 다양한 활용법과 약리효과

by 날마다달려 2024. 1. 16.
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안녕하세요? 우리가 시골에서 들에서 흔하게 보던 질경이가 우리 몸에 얼마나 좋은지는 모르셨죠?

이번엔 우리가 미처 몰랐던 질경이의 쓰임새를 알아볼게요. 알아보러 GO~ GO~~

질경이는 차전초, 빼뿌쟁이, 뺍쟁이라고도 불리며 초원, 길가, 들판 어디든 척박하고 다양한 환경에서 잘 자라는 식용나물입니다. 질경이의 잎은 타원형 또는 달걀 모양이며 가장자리에 톱니 모양의 돌출부가 있고, 꽃은 연한 녹색 또는 흰색이며 매우 아름답습니다. 어린잎을 데쳐서 기름에 볶거나, 된장이나 간장에 무쳐 먹고 국을 끓이거나, 데쳐서 쌈으로 먹어도 맛있고 튀김을 하거나, 묵나물을 넣고 질경이 밥을 짓기도 합니다. 데쳐서 꾸들꾸들하게 말린 뒤 고추장이나 된장에 박아 장아찌를 만들어도 맛있습니다.

질경이

또한, 질경이는 다양한 약리작용이 있어 각종 질병을 치료하는 데 사용할 수 있는데요. 이뇨작용, 해열작용, 해독작용, 항염증 작용, 거담작용 등이 그것입니다. 그래서 한의학에서는 일찍이 요로 감염, 신장염, 방광염 및 기타 질환을 치료하는 데 사용되며 기침이나 천식과 같은 증상을 완화하는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다.

질경이는 약리적 가치 외에도 생으로 먹거나 말려서 차로 우려낼 수 있는데 질경이 차는 해열, 해독, 혈압강하, 혈당강하 효능이 있어 건강에 좋은 음료입니다. 또한, 질경이는 허브 목욕에 사용되어 피로와 근육통을 완화하는 데 도움을 줍니다.

질경이 차
질경이 차

질경이의 영양성분

질경이는 영양가가 풍부한 허브로 주로 잎과 뿌리에 영양가가 있습니다. 질경이 잎에는 비타민C, 비타민E, 베타카로틴과 칼슘, 철, 칼륨 등의 미네랄이 풍부합니다.

그리고 질경이 잎에는 화합물도 함유되어 있어 항염증 및 항산화 효과가 있습니다. 질경이의 뿌리에는 다당류, 플라보노이드, 트리테르페노이드 등의 영양소가 풍부하며, 이들 화합물은 항염증, 항균, 항바이러스 등의 우수한 약용 가치를 가지고 있습니다.

한의학에서는 열을 내리고 해독작용을 하며 이뇨작용과 부종작용, 혈을 식히고 해독작용 등의 효능이 있다고 하여 요도염, 방광염 등 비뇨기계 질환, 신장염, 간염, 폐렴 등의 감염성 질환에도 사용됩니다.

현대 의학 연구에서도 질경이는 항염증, 항균, 항바이러스 및 기타 효과가 뛰어나 일부 염증성 질환 및 감염성 질환에 특정 치료 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

질경이의 효능

질경이는 질경이 차, 질경이 캡슐 등과 같은 건강 제품으로 만들어 특정 건강 관리에 사용됩니다.

5가지의 효능입니다.

첫째, 질경이를 물에 끓여 마시면 기침 완화에 도움이 됩니다. 감기에 걸리거나 목이 아플 때 기침이 나면 몸의 컨디션은 최악이 됩니다. 이때 질경이 차 한 컵은 예상치 못한 안정을 가져다줄 수 있습니다. 항염증 및 폐 보습 효과가 있어 기침 증상을 완화하고 호흡을 더 쉽게 만듭니다.

둘째, 질경이는 혈압을 낮추는 데도 좋습니다. 고혈압 환자의 경우는 혈압 조절이 중요합니다. 질경이의 활성 성분은 혈관을 확장하고 혈압을 낮추며 심혈관 건강을 보호하는 데 도움이 됩니다.

셋째, 질경이는 변비를 효과적으로 완화합니다. 현대인들은 생활속도가 빠르고 불규칙한 식습관으로 인해 변비에 걸리기 쉽습니다. 질경이의 섬유질은 장 연동 운동을 촉진하여 배변을 돕는 역할을 합니다.

넷째, 질경이 차를 마시면 비뇨기계 문제 개선에 도움이 됩니다. 잦은 배뇨, 급박함 등의 증상이 있는 경우 질경이차는 이뇨제 및 항염증제 역할을 하여 비뇨기 계통을 더욱 건강하게 만들어줍니다.

다섯째, 질경이는 가려운 피부를 완화하는 데에도 효과적입니다. 가려운 피부는 더운 여름이나 건조한 겨울에는 항상 불편하게 합니다. 질경이의 해열 및 해독 효과는 피부 가려움증을 완화하고 피부를 다시 매끈하게 만드는 데 도움이 됩니다.

질경이와 궁합이 맞는 재료

질경이의 장 맞는 재료에 대해 알아보겠습니다. 물에 불리거나 차로 마시면 효과가 배가 됩니다.

첫째, 질경이와 구기자. 구기자는 간과 신장에 자양분을 주고 시력을 좋게 하며 혈액에 영양을 공급하고 면역력을 강화시키는 등 많은 기능을 가지고 있는 한약재입니다.

질경이와 구기자를 물에 불리거나 차로 함께 마시면 서로의 효능을 높일 뿐만 아니라 맛도 좋아져 더욱 달고 맛있게 드실 수 있습니다.

질경이와 구기자
질경이와 구기자

둘째, 질경이와 뽕나무 잎. 뽕잎은 열을 내리고 해독하며 ​​혈을 식히고 시력을 좋게 하며 폐를 맑게 하고 기침을 멎게 하는 등 다양한 효능을 지닌 한약재입니다. 목의 통증, 기침 등의 증상을 효과적으로 완화할 수 있으며, 체중 감량과 지방 감소에도 도움이 되어 건강에 매우 좋습니다.

뽕잎
뽕나무 잎

셋째, 질경이와 연꽃잎. 연잎은 열을 쫓고 여름 더위를 해소하며 이뇨와 부종, 지방을 낮추고 체중을 줄이는 등 다양한 효능을 지닌 한약재입니다. 여름철 더위, 부종 등의 증상을 효과적으로 완화할 수 있으며, 체내 수분 대사와 지방 대사를 조절하는 데도 효과적입니다.

연잎
연꽃잎

질경이의 부작용

몸에 좋다고 누구에게나 좋은 건 아니겠죠? 체질이나 컨디션 등에 따라 부작용이 나타날 수 있으니 꼭 주의하셔야 합니다.

1. 설사 : 과도하게 섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다. 체질 상 설사를 하기 쉬운 사람들은 질경이를 사용할 때 더욱 주의가 필요합니다.

2. 알레르기 반응: 질경이에는 플라보노이드, 페닐프로파노이드 등 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 화합물이 들어 있습니다. 피부 가려움증이나 호흡 곤란 등의 증상이 있을 수 있으므로 증상이 나타나면 즉시 사용을 중단해야 합니다.

3. 혈압 강하 : 질경이는 혈압을 낮추는 효과가 있으므로 항고혈압제를 복용하고 있는 사람의 경우 질경이를 사용하면 혈압이 낮아져 현기증, 피로 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

4. 약물 흡수 방해: 질경이는 약물 흡수를 방해할 수 있어 항응고제와 함께 사용하면 약물 상호 작용을 유발하고 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.

질경이와 맞지 않는 유형

질경이가 우리 몸에 좋지만 다음과 같은 유형의 사람들에게는 적합하지 않으니 유념해서 복용해야 합니다.

첫 번째, 임산부입니다. 질경이의 성분은 자궁을 자극하고 태아의 발달에 영향을 줄 수 있으므로 임산부는 섭취에 주의해야 합니다.

두 번째, 비장과 위장이 약한 사람들입니다. 소화 시스템이 상대적으로 약하기 때문에 질경이의 차가운 성질은 비장과 위의 차가움을 악화시켜 설사, 소화 불량 및 기타 문제를 일으킬 수 있습니다.

세 번째, 알레르기가 있는 사람입니다. 질경이에는 알레르기 반응을 쉽게 일으키는 물질이 일부 포함되어 있어서 알레르기가 있는 사람은 마신 후 피부 가려움증, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

네 번째, 신장 결석 환자입니다. 질경이는 이뇨 효과가 있으며 결석의 형성과 배설을 촉진하여 신장 결석 환자의 상태를 악화시킬 수 있습니다.

질경이 씨앗
질경이 씨앗(차전자)

지금까지 질경이에 대해 알아보았습니다. 그냥 들판의 풀로만 알았던 질경이가 우리 몸에는 이렇게 좋은 효과를 줍니다. 반면에 부작용도 많으니 주의해서 드셔야겠죠?. 이상으로 질경이에 대한 포스팅을 마칩니다. 감사합니다~~

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